精神障害者でも作れる料理2
今日は、お好み餃子です。
- 餃子の皮
- クリームチーズ、ジャム
- ちくわ
- 溶けるチーズと大葉
- リンゴ半分と砂糖
①リンゴは皮を剥いて、イチョウ切にする。これと砂糖30gを混ぜて、レンジで約3分加熱する。クリームチーズとジャムは小さじ1、大葉は1/5にチーズ子さじ1。では包んでいきましょう。
② リンゴ、クリームチーズとジャム、チーズ+大葉、ちくわ単独をやりました(塩辛でもたいへん旨いらしいとのこと)
④ 焼いていきます。今回は180℃程度の揚げ焼きにしてみました。香ばしく色味がついたら裏返し、同じように揚げ焼きし、色味がついたら完了。
~反省点~
- リンゴがかなり液状になるので、パイ生地やジャムにしてもよさそう。
- ただ平たく包むだけでも中身が漏れることがあるので、なるべく水分の少ないものを使うべき。
- リンゴとクリームチーズ、ジャムとクリームチーズが美味しかったが、ジャムが漏れやすい。
- ちくわは不要。餡、カスタードクリームなどは合いそう。
- 液体は包むのが難しいし、更に焼いても漏れやすいので、固形物がよいだろうう。