精神障害者でも作れる料理2

今日は、お好み餃子です。

  • 餃子の皮
  • クリームチーズ、ジャム
  • ちくわ
  • 溶けるチーズと大葉
  • リンゴ半分と砂糖

①リンゴは皮を剥いて、イチョウ切にする。これと砂糖30gを混ぜて、レンジで約3分加熱する。クリームチーズとジャムは小さじ1、大葉は1/5にチーズ子さじ1。では包んでいきましょう。


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② リンゴ、クリームチーズとジャム、チーズ+大葉、ちくわ単独をやりました(塩辛でもたいへん旨いらしいとのこと)


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④ 焼いていきます。今回は180℃程度の揚げ焼きにしてみました。香ばしく色味がついたら裏返し、同じように揚げ焼きし、色味がついたら完了。



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~反省点~

  • リンゴがかなり液状になるので、パイ生地やジャムにしてもよさそう。
  • ただ平たく包むだけでも中身が漏れることがあるので、なるべく水分の少ないものを使うべき。
  • リンゴとクリームチーズ、ジャムとクリームチーズが美味しかったが、ジャムが漏れやすい。
  • ちくわは不要。餡、カスタードクリームなどは合いそう。
  • 液体は包むのが難しいし、更に焼いても漏れやすいので、固形物がよいだろうう。